7 советов, как увеличить возвраты на сайт

7 советов, как увеличить возвраты на сайт

Что сделать, чтобы поднять продажи сайта? Наиболее частый ответ на этот вопрос – увеличить бюджет на рекламу. Возможно, это актуально, если вы чувствуете отдачу и уверены, что, вливая больше денег, получите больше клиентов. Но, прежде чем тратить деньги, полезно вспомнить, что на продажи влияют также поведенческие факторы.

Немного теории: что такое возвраты и какая от них польза

Зачастую при анализе посещаемости сайта ограничиваются такими показателями, как время, проведенное на сайте, и показатель отказов. Безусловно, они имеют огромное значение для статистики и конверсии сайта, т.к. помогают  скорректировать целевую аудиторию и релевантность страниц.

Но сегодня мы рассмотрим другой, не менее важный  показатель – возвраты на сайт. Давайте разбираться с терминами.

Возврат на сайт – это, как подсказывает нам логика, повторное посещение сайта пользователем, т.е. вторая и любая последующая сессия. Следовательно, возвраты дают нам понять, что человек, просмотревший другие ресурсы, вернулся именно к нам, т.к. не нашел ничего лучше. Приятно, не так ли? 

Как увеличить процент возвратов: переходим от теории к практике

Совет № 1. Е-mail рассылка

повысить количество возвратов

Наиболее распространенный метод повышения возвратов – е-mail рассылка.  Уточним, что она обязательно должна быть целевой, иначе вы не добьетесь никакого эффекта, кроме праведного гнева пользователя и переноса письма в папку «Спам».  Вы можете присылать своим подписчикам новости сайта, информировать о новых товарах и акциях или дарить персональные скидочные купоны – все это повысит лояльность пользователя к вашему сайту и подтолкнет его возвращаться снова и снова. Для того, чтобы человек помнил о вашем сайте, нужно периодически напоминать о своем существовании. Особенно это касается случаев, когда на сайте остается так называемая брошенная корзина – выбранные, но неоплаченные покупки. Возможно, потенциальный покупатель просто отвлекся или у него пропало интернет-соединение – отправьте ему на почту письмо с напоминанием и перечнем добавленных товаров. Есть большой процент вероятности вернуть таких посетителей. Занятно, что некоторые получатели писем сами заинтересованы в новостных обновлениях от компании.

Совет № 2. Формы подписки и регистрации

 Из первого пункта следует, что вы должны каким-то образом получить контактные данные потенциального покупателя. Лучшим способом для этого станет всплывающее окно с оформлением подписки.  В идеале оно должно содержать всего два поля  - имя и e-mail. Такая форма – отличная альтернатива регистрации, которую ленятся проходить большинство пользователей.

Совет № 3. Ретаргетинг

 Прогресс не стоит на месте, и помимо прямого e-mail-маркетинга появилось множество других способов привлечь человека на сайт. Одним из наиболее эффективных стал ретаргетинг (или ремаркетинг, как именует его Google). Этот механизм транслирует рекламу в сети сайтов-партнеров только тем пользователям, которые просмотрели конкретный товар на сайте рекламодателя.  Плюсы этого метода заключаются в том, что контакт с  аудиторией осуществляется по конкретным товарам или услугам,  которые его заинтересовали, благодаря чему повышается конверсия в целевые действия.

Совет № 4. Мобильная адаптация

Отдельно  стоит коснуться приобретающих все большую популярность мобильных устройств, потому уделите этому внимание при разработке сайте. Адаптация сайта под мобильные устройства давно стала далеко не последним фактором качества сайта. Например, с апреля 2015 года Google объявил, что в поисковый алгоритм будет включен фактор дружественности сайта к мобильным устройствам. Потому было бы глупым игнорировать это направление. Помимо адаптации сайта, большую популярность получили мобильные приложения, которые можно использовать для повышения количества возвратов на сайт. Например, можно создать мобильную программу лояльности, которая заменит вашему клиенту скидочную карту, или мобильный аналог интернет-магазина, в котором будут предоставляться дополнительный скидки. Ярким примером такого воздействия на пользователя стало мобильное приложение всемирно известного сайта AliExspress.

Совет № 5. Социальные сети

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни,  и это отличный ресурс для того, чтобы «зацепить» свою аудиторию. Предложите посетителю подписаться на вашу страничку Вконтакте, Facebook, канал YouTube или любую другую соцсеть, где вы размещаете полезную информацию или акции, и ваш сайт будет на слуху.  Социальные сети  занимают гораздо более важное место, чем нам кажется. Мы просматриваем новости в соцсетях утром, вечером и как минимум несколько раз в день, потому даже если один раз в день человек увидит упоминание вашего сайта, или перейдет по ссылке благодаря интересному, интригующему и, главное, полезному посту – это станет еще одним шагом к успеху.

Совет № 6. Витальный трафик

Необходимо естественным путем создать постоянную аудиторию, которая будет время от времени возвращаться на сайт, тем самым улучшая поведенческие факторы и создавать  витальный трафик.  Простыми словами, витальные запросы – это те, которые являются названием вашего сайта, фирмы, бренда и т.д. По таким запросам ваш сайт будет отображаться на первом месте в поисковой выдаче.  

Для генерации таких запросов отлично подойдет упомянутая выше e-mail рассылка с упоминанием названия компании, но не содержащая ссылку, что вынудит пользователя искать вас в интернете. Оффлайн-реклама, упоминание название в новостях также дают свои плоды. Потому уделите достаточно внимания брендингу. Какой бы способ вы не выбрали – вы должны быть на слуху, ваше имя должно запоминаться. 

Совет № 7. Кнопки

Несерьезные, на первый взгляд, методы, тоже способны повысить поведенческие факторы вашего сайта. Заставьте посетителя улыбнуться. Как это сделать? Отличный способ – создать шуточную кнопку, которая и поднимет настроение пользователю, и увеличит время, проведенной на сайте. Это может быть как надпись в стиле «Вам осталось жить столько, сколько открыта эта вкладка, так и  кнопка, выдающая советы на день, предсказания, гороскопы – что угодно, лишь бы это вызывало улыбку, удерживало на сайте и мотивировало вернуться снова. Можно даже создать «кнопку для нажимания» и устроить чемпионат по мышкокликингу. Такие позитивные моменты обязательно запомнятся посетителям вашего сайта.

Накрутка поведенческих факторов

улучшить поведенческие факторы

Не можем не отметить популярность накрутки посетителей на интернет-ресурсы. Давайте будем честными перед собой: 200 липовых посещений в сутки не сделают вас ни богаче, ни популярнее. Боты не могут повлиять ни на время, проведенное на сайте, которое при длительности менее 15 секунд фиксируется как отказ, ни на возвраты.

Так что накрутка не повлияет на конверсию и поведенческие факторы, не добавит трастовости сайту и вы не получите ничего, кроме проблем, если афера с искусственным трафиком обнаружится.

Не забывайте, что описанные выше советы – это не панацея. Сайты разных тематик дают разный процент возвратов, и если для обычного продающего сайта он составит 5-10%, то для крупных магазинов и порталов – более 20%. Улучшайте поведенческие факторы своего сайта, дизайн, пишите интересный и полезный контент, создавайте свою постоянную аудиторию, и конверсия не заставит себя ждать. 

 

Улучшаем позиции сайта с Up-Site

Веб-студия Uр-Site  использует только белые методы продвижения, потому вы можете не опасаться фильтров  и других санкций со стороны поисковых систем. Закажите продвижение своего сайта, и очень скоро увидите, как улучшают поведенческие факторы вашего сайта и увеличивается конверсия.

 


Заявка онлайн




Пример работы ротатора


8.8 / 10
4.5 von 5 6233