SEO-оптимизация новичку от и до

SEO-оптимизация и с чем её едят

SEO-оптимизация – весьма сложный и трудоёмкий процесс. Продвижение требует от специалиста большой объём знаний от образного мышления до аналитических способностей. Оптимизатору необходимо уметь выделять целевую аудиторию. Понимать, какие запросы от аудитории могут быть поставлены. Анализировать эти запросы в среде конкурентного рынка и принимать решения.

Работа по продвижению состоит из внешней и внутренней оптимизации. Они связаны между собой и формируют цельный образ в сети.

Внешняя оптимизация – заключается в продвижении за счёт факторов и ресурсов в глобальной сети. Основу составляет контекстная реклама, линкбилдинг и крауд-маркетинг. Поговорим о них подробнее.

Линкбилдинг или как достучаться до неба

Метод внешней оптимизации называется линкбилдингом. Без него о ресурсе не узнает ни люди, ни поисковики. Этап, где следует вспомнить выражение: «Больше не значит лучше». Почему? При слишком резком и частом упоминании на просторах интернета, можно получить фильтр. Разместили прямую ссылку? Скажите: «Здрасьте, фильтр».

Потому линкбилдинг для новых сайтов имеет свои особенности. Что следует использовать для продвижения нового ресурса:

  1. Каталоги – они всегда хорошо, главная проблема это огромное количество черных и серых каталогов. Не надо пользоваться авторегистрацией на каталогах. Когда-то это работало, сейчас прямая дорога под фильтр.
  2. Карты – в случае если есть реальный магазин, хороший способ поднять и трафик, и узнаваемость.
  3. Комментарии на форумах – позволяет давить на целевую аудиторию. Сложность в том, что требуется аккаунт с репутацией. Если не наглеть, а постепенно заводить «друзей», то успех гарантирован.
  4. Отзывы – система схожа с комментариями и правило тоже, главное не наглеть.
  5. Порталы вашего города – система форумов, но на определённой территории. Работаете на всю страну, посещайте порталы и других городов.
  6. Социальные сети – посты в группах на правах рекламы или крутить себя как медиа-персону.
  7. Комментарии в блогах – также как и на форумах, но можно словить бан или удаление коммента, при малейшем намёке на коммерцию.

По сути, последние пять, вышеперечисленных способов, входят в состав крауд-маркетинга. Потому для молодого ресурса принципы «крауд» подойдут как нельзя лучше. Но главное правило, которое следует помнить на этом этапе, никаких прямых ссылок. Только упоминания, в виде названия или чего-то уникального.

Старый одноглазый сеошник

Если сайт ваш «понюхал пороху» конкуренции, переходите к следующей части линкбилдинга.

  1. YouTube – снимайте видео связанное с сайтом. Делайте обзоры на вашу продукцию. В описание видео ставьте свой URL.
  2. Объявления – продажа своих товаров на различных досках объявлений и тд. Отличные платформы с высокой посещаемостью. Иногда есть способ размещения прямой ссылки или даже логотипа. Делайте всегда уникальными.
  3. Каталоги статей – пишите статью, размещаете в каталогах, читателям или другим сайтам понравилось, начинают ссылаться на эту статью. Потом можно попросить добавить и ссылку на ваc.
  4. Замена упоминаний – нашли, что сайт вскользь упомянули, просите поставить ссылку.
  5. Пресс-релизы – отличная штука. Скачивается людьми, распространяется ими, можно написать про идеальность компании.
  6. Инфографики – весьма интересный инструмент, ведь всю информацию можно взять с потолка. Придумали, нарисовали, разместили. Трафик гарантирован.
  7. Смежные сайты – обмен взаимными ссылками между похожими, а точнее, дополняющими ресурсами. Допустим, продаёте картошку, а кто-то сковороды.
  8. Восстановление утраченных – ссылку без ведома убрали, находим такие и просим заменить.

Эти способы подойдут для сайта с репутацией. Хотя не следует быть слишком наглыми. Будет странно если в какой-то день, на сайт начнут ссылаться больше сотни других ресурсов.

Совет: не покупайте ссылки. Вас будут уверять, что это совершенно безопасно, но нельзя быть уверенным в том, чего толком проверить не получится.

А что же там внутри?

Внутренняя оптимизация – процесс улучшения и доработки в пределах базы. Следует отнести:

  1. Анализ и аудит – определение сильных и слабых сторон. Сравнить с конкурентами и понять в какую нишу рынка можно зайти с меньшими усилиями.
  2. Составление семантического ядра – определить запросы целевой аудитории. Максимально расширить базу и предугадать варианты.
  3. Копирайтинг – написание уникальных текстов, которые будут приносить трафик и продажи. Зачастую пишется методом AIDA+, но можете выбрать формулу, подходящую для вашей тематики.
  4. Визуальное оформление – красота спасёт мир.
  5. Распределение веса – перелинковка, для получения веса на нужных страницах.
  6. Юзабилити, факторы ранжирования и поведения – следует обратить особое внимание, о них поговорим дальше.

Факторы ранжирования, как стать выше?

Поднятие позиций в поисковой выдаче, происходит вычислением сложных алгоритмов. Они, в свою очередь, формируются из факторов ранжирования. Различные критерии, по которым поисковик определяет важность. Разделить можно на множество групп и классификаций. Наиболее понятные для начала – внутренние и внешние факторы.

Внутренние факторы – различные элементы, сканирующейся поисковиками. Роботы прочитывают всю информацию и анализируют её. На что же стоит обратить внимание в первую очередь?

  1. Title – главный элемент с большим весом. Название следует записывать не больше 70 символов с пробелами, больше не будет отображаться. Ключевое слово из ранее выделенной семантики, прописывать ближе к началу.
  2. Description – описание страницы с ключевыми словами. Спорный вопрос, стоит ли его заполнять, но хуже от этого, точно не будет. Главное не копировать название.
  3. Заголовки – принцип тот же, что и с названием. Главное после заголовка писать текст, в котором будут ключевые слова из самого оглавления. Чем ближе они будут к началу абзаца, тем лучше.
  4. Плотность ключевых слов – заспамленность текста ключевиками. Само собой понятно, что должно быть на определённом уровне, иначе рейтинг начнёт падать.
  5. ALT-теги – описание изображения, в случаях незагрузки. Должно быть уникальным и содержать ключевое слово.
  6. Уникальность контента – всё просто, не копируйте статьи у кого либо, пишите сами.
  7. Корректность кода – чем меньше ошибок в коде, тем больше он нравится поисковикам.
  8. Реклама – избыточная реклама никому не нравится.

Внешние факторы – элементы, что напрямую не зависят от содержимого. Обладают значительным весом в распределении ранга.

  1. Обратные ссылки – чистый линкбилдинг.
  2. Время на сайте – сколько каждый пользователь проводит времени на ресурсе.
  3. Отказы – как часто страницу закрывают по релевантному запросу и продолжают поиски.
  4. Кликабельность – сколько страниц каждый пользователь просмотрел за одно посещение.
  5. Возвратность – как часто посещают с уникальными IP-адресами.

Списки можно продолжать ещё долго. Алгоритмы систем всегда меняются. Важность факторов перераспределяется, одни вовсе не учитываются, другие появляются.

Чем думают люди или факторы их поведения

Особую важность приобрели поведенческие факторы, по сути это последних четыре элемента внешних факторов. Кликабельность, возвратность, отказы и тд. стали активно учитываться поисковиками. Теперь, что бы повысить свои позиции, нужно не только учитывать все правила заполнений, а и ориентироваться на посетителя. Пытаться максимально долго его задержать на сайте.

Существует огромное количество способов задержать пользователя. Рассмотрим основные.

  1. Интересное содержание – никому не хочется читать плагиат или недостоверную информацию. Попытайтесь сделать сайт, ближе к интересам целевой аудитории.
  2. Видео – весьма кстати будет увидеть видео с подробным описанием товара. Пока человек его смотрит, мы получаем посещаемость.
  3. Таблицы – отличный способ задержать человека. Характеристики товара разбиты по колонкам, да и ещё в сравнении, надолго остановят любого.
  4. Перелинковка – ссылка, из текста ведущая к списку товаров. Удобно и позволяет зацепить потенциального покупателя.
  5. Скорость загрузки – никто не хочет ждать, пока прогрузятся ваша тысяча картинок. Человек просто закроет и больше не вернётся.
  6. Карта – весьма удобно, если обладаете реальной точкой продажи.
  7. Регистрация – при регистрации пользователь оставляет свои контактные данные, которые можно будет использовать. Дайте небольшие привилегии тем, кто не поленился пройти процедуру.
  8. Кнопки социальных сетей – стоит соединить с функцией регистрации.
  9. Контакты – объяснять тут нечего.
  10. Калькулятор – подходит не для всех, но может стать причиной возврата посетителей.
  11. Возможность печати – интересный элемент. В случаях если человеку действительно понравилась ваша статья, почему бы её не распечатать.
  12. Юзабилити – о нём поговорим дальше.

Методов привлечения и удержания посетителей огромное количество. Но помните, при неправильном исполнении, каждый из этих методов может стать причиной провала вашего проекта.

Сядьте поудобнее, сейчас будет usability

Юзабилити – часть сайта, напрямую влияющая на поведение посетителей. Главное правило – удобство. Зачастую совершается ошибка размещения структуры. Рассмотрим главные элементы, для удобства использования ресурса.

  1. Структура – когда можно с лёгкостью найти любую страницу.
  2. Оформление текста – желательно использовать текст без засечек. Arial, Verdana, Tahoma. Минимальный размер 12px.
  3. Навигация – на каждой странице есть основные элементы. Контакты, главная страница, поиск, категории весьма удобно для быстрого перехода.
  4. Без ошибок – сделайте правильные редиректы, если поменяли страницы или домен. Уберите все возможные ошибки.
  5. Поиск – на большом сайте, даже при отличной структуре, будет сложно, что либо, найти.
  6. Важный контент слева – принцип с маркетинга в магазинах. Правши ведут глазами слева на право, а значит, для них будет проще найти «нужное».

В целом это всё, что нужно знать начинающему оптимизатору или собственнику для самостоятельного продвижения. Соблюдайте главные правила и постепенно добьетесь желаемого результата.


Заявка онлайн




Пример работы ротатора


8.8 / 10
4.5 von 5 6233