Как самому пройти через SEO-оптимизацию сайта

Оптимизация сайта собственноручно

Решили что про оптимизировать и продвигать сайт, и хоитет сделать это сами? Мы поможем и ознакомим с основными частями SEO-оптимизации.

Внутренняя SEO оптимизация сайта

Внутренние меры(проблемы с индексированием, подгон контента под требования поисковиков, перелинковка) для поднятия позиций сайта в результатах систем поиска в соответствии с ожиданиями пользователя.

SEO оптимизация

Анализ и аудит сайта

Большая работа в поиске огромного колличества статистических данных по данному сайту(продукту) с помощью конкретных инструментов и на основании всего этого составление подробного отчета для клиента, написанного простым и понятным языком со вставками скриншотов с конкретных страниц сайта и рекомендациями по улучшению тех или иных блоков для повышения позиций сайта в поисковиках.

Анализ всех факторов которые влияют на пользовательское восприятие сайта и восприятие его поисковыми роботами. Включает в себя:

  • анализ директив роботом (robots.txt)
  • проверка скорости отдачи пользователям
  • проверка кода сайта на синтаксический мусор
  • урлы сайта. Проверка урл страниц на отсутсвие дубликатов страниц и ошибочных страниц, проверка на человекочитаемые ссылки
  • информативная страница 404
  • сайтмап
  • анализ обратных ссылок
  • упоминание в соцсетях
  • поведенческие метрики

Семантическое ядро. Латентно семантическое индексирование

Составление слов и фраз для привлечения нужного круга пользователей. Пользователи ищущие по соответствующим запросам должны видеть страницу как одну из приоритетных.

Анализ конкурентов

Поиск всех фирм со схожей деятельностью и оценка их относительно текущей.

AIDA, продающий контент

Создание и редактирование контента сайта таким образом, чтобы привелчь его внимание, вызвать интерес и доверие, затем вызвать желание купить продукт и сделать наиболее легкий и безопасный процесс покупки

Визуальное форматирование текста

Действие, направленное на улучшение восприятия текста как человеком так и роботами. Включает в себя выделение заголовков и подзаголовков, выделение списков, таблиц, вынесение ключевых слов в заголовки и подзаголовки, разбиение текста на смысловые блоки и т.д.

SEO заполнение метаданных

Заполнение дополнительной информацией страниц для восприятия ее поисковыми системами и улучшение восприятия пользователем с помощью аннотации и заголовка.

Распределения веса по страницам сайта

Создание внутреннего рейтинга страниц сайта для обеспечения выдачи наиболее приоритетных страниц для маркетинга в поиске. Достигается путем анализа алгоритмов поисковых систем, в частности количества ссылок на страницы.

Анкор и тип внутренних ссылок

Составление текста ссылок для улучшения восприятия и понятности этой ссылки пользователем, а также увеличение релевантности ссылки для роботов.

Гармония юзабилити и поведенческих факторов

Поведенческие факторы это анализ поведения пользователя на данном сайте. В зависимости от этих факторов может меняться популярность сайта в поисковых системах. Помимо популярности из-за ссылок, сайт должен вызывать доверие у пользователя и интерес. Если этого нет, то популярность теряется. Интерес и доверие растет в результате удобства пользования сайтом и его хорошего внешнего вида - юзабилити. Т.е. сайт должен представлять интерес для поисковых роботов и одновременно не отпугивать потребителей.

Факторы ранжирования

Способы повышения рейтинга сайта в поисковой системе на релевантный запрос. Или же повышение  релевантности контента сайта его тематике.

Чтобы повысить релевантность сайта для поисковой системы используют метатеги сайта, увеличение вхождения ключевых слов, заголовки сайта, структура и ссылки сайта, внешние ссылки и т.д.

Внешняя SEO оптимизация сайта

Работа не внутри сайта, а из вне, а именно - увеличение получения ссылок на свой сайт с других ресурсов. И чем качественнее эти ссылки тем лучше.

Аналитика

Аналитика очень важна, т.к поисковые системы постоянно создают новые алгоритмы, и нужно быть всегда в курсе, делать разные эксперименты, чтобы понимать, как быть дальше и какие методы и схемы использовать.

Крауд маркетинг

Метод, с помощью которого можно увеличить продажи того или иного товара или услуг, отслеживая отзывы и рекомендуя при этом товар, который продвигаешь в этих же отзывах. Это работа по таким направлениям как:

  • мониторинг отзывов о товарах/фирмах на форумах и подобных сообществах
  • отслеживание комментариев
  • отслеживание упоминаний в соц.сетях
  • мониторинг вопросов на сервисах вопросов и ответов
  • отслеживание комментариев в тематических блогах
  • коммуникация с потенциальными клиентами и рекомендации в виде скрытого маркетинга

Линкбилдинг

Наращивание ссылочной массы постепенно долго и в ручную(без покупки).

Прайс агрегаторы

Сайты, которые отслеживают прайс-листы различных интернет- магазинов, обрабатывают эту информацию и выдают ее пользователям в удобном для них виде со сравнением цен в различных интернет-магазинах.

PR

Создание хороших новостей о компании и нейтрализация плохих с целью привлечения потенциальных клиентов и спонсоров.

Контексная реклама

Тип рекламы, при котором рекламное объявление показывается в соответствии с содержанием, контекстом интернет-страницы для привлечения клиентов и получения прибыли. Для определения этого соответствия используются ключевые слова на которые ориентируются и поисковые системы.

Рекламные объявления должны быть реливантны по отношению к ключевым словам.

Вывод

Продвижение сайта основано на множестве факторов, основные из которых алгоритмы поисковых движков, восприятие сайта пользователем и реклама. Мои знания более направлены на восприятие пользователем, т.к. у меня есть опыт в контроле качества приложений, а хороший и качественный сайт вызывает доверие.

Реклама сайта также может быть разнообразна, такая  как: соц. сети, контекстная реклама, ссылки и прочее. Т.к. реклама достаточно затратна, вкладывать в нее нужно очень обдуманно, что помогает делать аналитика сайта.

Удовлетворение требований алгоритмов поисковых движков – это на мой взгляд основная и самая сложная задача SEO специалиста. Поскольку алгортимы анализа данных очень сложны и продолжают развиваться. Если раньше достаточно было определенных слов в метаданных для вывода сайта вверх по рангу в поиске, то теперь анализ идет по многим факторам. Анализ данных сейчас настолько развит, что бывает практически невозможно обойти эту систему, одно из впечатливших меня примеров анализа данных это история с американской фирмой Target предсказавшей беременность до появления явных признаков. Так что люди занимающиеся SEO – высокоуровневые специалисты, которые постоянно совершенствуют свои знания на этом нелегком пути и я хочу быть одной из них.


Заявка онлайн




Пример работы ротатора


8.8 / 10
4.5 von 5 6233